房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

合肥市轨道2、3、4号线 将延长并建高架段

江淮晨报     2017-05-15 07:09

[摘要] 2号线向东延伸14.18公里,设10座车站;3号线南延10.24公里,设车站7座;4号线南延11.82公里,设车站5座……江淮、江淮网记者获悉,2、3、4号线的延长线和6号线一期工程的站点已初步明确,其中3条延长线都将设置部分高架段。

2号线向东延伸14.18公里,设10座车站;3号线南延10.24公里,设车站7座;4号线南延11.82公里,设车站5座……江淮、江淮网记者获悉,2、3、4号线的延长线和6号线一期工程的站点已初步明确,其中3条延长线都将设置部分高架段。

2、3、4号线延长线站点首次曝光

《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2023年)环境影响报告书》在上个月通过了环保部组织的专家审查,这为第三轮轨道交通建设规划通过环保部批复打下了坚实的基础,也为规划通过国家发改委和住建部的审批提供了决策依据。

第三轮规划初步涉及8条线,总建设规模约为247.5公里。各条线路具体走向如何?一直是市民关注的焦点。记者了解到,去年10月28日公开的《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2025) 环境影响评价公示》,也只是公示了第三轮线路的大致走向。

5月12日,合肥轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计总承包、6号线一期工程可行性研究、总体总包和勘察监理及施工图强审项目标前需求公示。这几条线路的走向,还有站点设置情况,首次有了明确的信息。

3号线: 南延10.24公里设7座车站

根据《合肥市城市轨道交通建设规划(2018~2023)》(待批),3号线南延线起于3号线方兴大道站,线路出站后沿翡翠路、江淮大道、金寨路、站前路、人民路、青龙潭路,行至深圳路站。

3号线南延线线路全长10.24公里,高架线2.7公里,地下线7.54公里,设车站7座,其中换乘站1座,平均站间距为1438米。 7座车站分别为云谷路站、青年路站、仙霞路站、站前路站、芮祠路站、北张路站、深圳路站。

此外,3号线南延线于青龙潭路与李陵山路路口,将在西北角地块内设深圳路停车场。3号线南延线工程总投资估算约61.56亿元。

4号线: 南延11.82公里大半为高架线

根据《合肥市城市轨道交通建设规划(2018~2023)》(待批),4号线南延线起于4号线丰乐河路站,沿习友路、永和路、繁华大道、大潜山路走行,止于元亨大道站。4号线南延线全长11.82公里,其中地下线4.4公里,高架线7.42公里,设站5座,平均站间距2596米。

5座车站分别为,永和路站、明珠大道站、小龙山路站、繁华大道站、元亨大道站。4号线南延线于繁华大道与规划将军岭路东北角地块内设华南城停车场。4号线南延线工程总投资估算约70.83亿元。

2号线: 东延10座车站对接肥东火车站

根据《合肥市城市轨道交通建设规划(2018~2023)》(待批),2号线东延线工程起于2号线大众路站,南至肥东南部新市镇木秀路站,线路沿长江东路~太子山路~四顶山路走行。2号线东延线线路全长14.18公里,其中地下线7.8公里,高架线6.38公里。

全线设车站10座,分别为护城路站、祥和路站、禹州中央广场站、桥头集路站、撮镇路站、新安江路站、肥东火车站、得心路站、瑶岗路站、木秀路站,其中换乘站1座,平均站间距1301米。这也意味着,东延线路将与肥东火车站实现无缝对接。

2号线在实施时,已经在大众路站预留了东延条件。2号线东延线于规划四顶山路、东陈路、撮镇路、木秀路所围范围内,设四顶山停车场与远期6号线共用。

2号线东延线工程总投资估算约78.08亿元。

6号线一期: 新建车站16座 7.8公里拆分于4号线

根据《合肥市城市轨道交通建设规划(2018~2023)》(待批),轨道交通6号线一期工程西起鸡鸣山路站,经望江路、习友路、玉兰大道、太湖路、泾县路、和平路,至东风大道站,线路长35.1公里(其中7.8公里拆分于4号线,新建线路27.3公里)。

6号线一期工程全程设站21座,其中5座为原4号线既有车站,新建车站16座,其中换乘站9座,全为地下线,平均站间距1763米。

6号线一期科学城车辆段(原4号线车辆段)位于规划望江西路与望江西路西南角,与中间站鸡鸣山路站接轨。新增绕城高速停车场位于合宁高速、铁北路、规划路、瑶岗路所围地块范围内,于东风大道站接轨。6号线一期工程总投资估算约201.00亿元。

■相关新闻:

2号线昨日 实现“全线轨通”

5月14日上午,随着青阳路~西园路区间左线最后一个钢轨接头的焊接完成,轨道交通2号线正线轨道铺设工程顺利完成了长轨贯通。至此,全线轨道无缝连接,实现了真正意义上的“全线轨通”。

2号线西起长宁大道口,东至大众路口。全线依次沿长江西路、长江中路、长江东路敷设。全长27.76公里,全线均为地下线,共设车站24座。在线路西端设蜀山车辆段及综合维修基地1座;在线路东端设龙岗停车场1座。

在现场,施工方中铁十七局负责人介绍,“长轨贯通”就是将轨道线路整体道床铺设完成,即每段25米的短轨铺设完毕后,采用移动式焊轨机直接对已铺设的轨排进行焊接,使之形成无缝轨道线路。

合肥城市轨道交通公司相关人士介绍,2号线轨道铺设工程自2016年8月15日全面展开。为确保工程作业质量,在监理单位对铺轨和焊轨施工实现全过程旁站、检查和验收管理的基础上,还委托第三方单位对所有的焊接接头进行了探伤检测,确保合格率达到100%。

据统计,2号线全线长轨施工累计焊接钢轨接头4526个,铺轨总长约56.5公里。其中,日焊长轨最快进度达到了800米(64个焊头),创下了合肥市轨道交通工程建设的新记录。

相关人士表示,2号线全线长轨顺利贯通为后续顺利实现“电通”、完成“联调联试”、投入试运行,以及正式开通试运营奠定了坚实基础。按计划,在6月底,2号线将启动全线不载客试运行,计划为期不少于3个月。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com