房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

外地人合肥买房"大闯关" 购房资格变身拦路虎

《房地产报道》     2012-12-06 08:34

[摘要] 2011年合肥房地产年鉴中显示,按照购房户籍地划分,安徽省其他城市居民占28.8%,省外居民占5.19%,三县居民占21.77%,合计55.76%,超过半数。在合肥买房的外地人越来越多。

2011年合肥房地产年鉴中显示,按照购房户籍地划分,安徽省其他城市居民占28.8%,省外居民占5.19%,三县居民占21.77%,合计55.76%,超过半数。

他们之中,有的是大学毕业留在合肥,有的是来到合肥工作,有的在这里做生意,有的则是投资房产。落户合肥,安家合肥,成为他们心中强烈的愿望。

对于他们来说,在这条购房路上,关卡重重。勇者闯关,7位购房者加入到本期购房大通关中,通过重重考验,他们之中有谁能走到最后,如愿安家,且看本期核心报道。

第1关:购房资格

进入买房第一关

把握政策来闯关

此次买房大闯关,评委宣布必须按照限购政策的规则去进行,那么买房资格是7位异地选手买房置业需要闯过的第一关。在第一关中,设有4个小环节,分别是“限购”、“社保”、“纳税证明”和“户口”。7位参赛选手将根据自己的情况,选择相对应的环节去闯关,3、2、1,GO!

限购

选手1:王先生

选手介绍:我是安庆人,在合肥做点小生意,经常往来于安庆、合肥两地。几年前,我在合肥买过一套房。现在又看中了包河区和昌•都汇华府的小户型,打算买一套投资。

参赛条件:来合肥投资,在合肥已有一套房,限购区买房

闯关结果:失败

评委点评:根据合肥的限购政策,本地人在限购区买房,限二禁三,外地人只能买一套房。由于王先生已有1套住宅,所以不能购买第2套。

选手2:钱先生

选手介绍:我是芜湖人,听朋友说包河区发展不错,前段时间我陪朋友在包河区看房子,自己也萌生了买一套的念头。但是我没有社保和纳税证明,不过,买房可以一次性付款。

参赛条件:无社保无纳税证明,一次性付款,限购区买房

闯关结果:失败

评委点评:根据合肥限购政策,钱先生不能提供一年社保证明或者纳税证明,在限购区不能买房。可选择在非限购区一次性付款购房。

过关攻略:四大老城区限购可在非限购区置业

根据合肥市《关于执行住房限购政策有关问题的通知》,实行限购的范围暂定为瑶海区、庐阳区、蜀山区和包河区四个行政区。被限购的外地购房者可以选择到非限购区置业。

社保

选手3:林女士

选手介绍:我一直在上海工作,今年因为工作调动来到合肥,公积金和社保都转过来了,但是在合肥缴纳还未满一年。那我之前在上海的社保没用吗?我可以通过中介补缴社保吗?

参赛条件:在合肥工作未满一年,有社保,但合肥的社保未满一年。

闯关结果:失败

评委点评:在外地缴纳的社保无法作为在合肥买房的凭证,林女士还要等自己在本地的社保满一年后才可以买房。

选手4:鞠小姐

选手介绍:我大学毕业一年多了,在合肥一家证券公司上班。公司在我入职时就给我缴纳了五险,现在刚好满一年,爸妈打算以我的名义在合肥买套房。

参赛条件:在合肥上班,社保满一年的白领

闯关结果:通过

评委点评:终于有选手过关了!恭喜!鞠小姐在本市城区如果之前无住房,可凭本市社会保险缴纳证明在本市城区购买1套住房。

过关攻略:补缴社保有风险!

社会保险的关系来源于劳动关系,没有事实的劳动关系不能补缴。这就意味着在劳动者更换工作的过程中出现的漏缴社保不能补缴。有一些社会上的代理机构声称可以补缴社保,但即使补缴成功,银行贷款还是有可能通不过。所以,外地购房者如果想通过补缴社保购房,仍要慎重。

纳税证明

选手5:唐先生

选手介绍:几年前我们夫妇俩来到合肥打拼,后来在五里庙开了一家店,我想在合肥买套房。我没有社保,但是有纳税证明。

参赛条件:首套房,五里庙开店,有一年的纳税证明。不是个人所得税,但可以申请个人所得税。

闯关结果:通过

评委点评:纳税证明是指个人所得税证明,像唐先生这样的个体户如果要申请以个人名义出具的纳税证明,需提供税务登记证及本人身份证到主管地税机关前台申请开具。

过关攻略:此“税”为个人所得税

对于不用缴纳工资、薪金个税的人群来说,因为其纳税信息无法在整个税务系统的网络中查到,的确无法获得个税纳税证明,但因为个税包含有很多税目,只要能提供规定年限的任何一种税目的个税纳税证明,都可在购房或购车时起到同等的证明作用。

户口

选手6:刘同学

选手介绍:我目前在合肥工业大学读大四,毕业后打算留在合肥。家人打算现在就为我买一套房子。我的户口在大一时就迁到学校这边,属于集体户口。

参赛条件:在读大学生,无购房记录,集体户口

闯关结果:通过

评委点评:小刘的合肥市集体户口等同于本地户口。

选手7:杜女士

选手介绍:我是庐江人,儿子上小学了,我想在合肥市高新区买一套学区房,以后方便孩子读书。

参赛条件:

高新区买房

庐江人

闯关结果:通过

评委点评:除了合肥市户口之外,原本的合肥三县和原巢湖、庐江县居民在限购区购房仍需要提供一年的社保或纳税证明,申请银行贷款也要缴纳1-3个月的社保证明,各银行要求略有不同。由于杜女士在非限购区购房,不受户口限制,可以购房。

过关攻略:四县购房者在非限购区可购房

三县、巢湖、庐江户口针对于限购区域来说属于外地户口,但在非限购区域内仍算是本地户口。

延伸阅读:

滨湖房价“破8”传闻再现 业内称毛坯短期较难

快讯:滨湖四宗连体地块延期至12月13日集中出让

房子真是白买了 网友哭诉装修一年后后悔事(图)

百盛苑小区居民闹水荒 水费无处可交

城隍庙改造不会“全封闭”(图)

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com